【專欄】沙國解除電影禁令 阿大視數系生盼社會認同

【記者林曉榆綜合報導】配合近日沙烏地阿拉伯王國現代化改革,沙國11日宣布將解除長達35年的禁令,於明年開始設立電影院,希望促進經濟發展。此政策不僅引起民眾關注,對於阿法特大學(Effat University)視覺與數位製作(Visual and Digital Production)系學生而言更具意義。

由於宗教教義,沙烏地阿拉伯電影界並不發達。阿大學是沙國唯一設有電影相關科系的學校。課堂上提供許多實作機會,希望培育電影與媒體界的人才。 圖/阿大提供

由於宗教教義,沙烏地阿拉伯電影界並不發達。阿大是沙國唯一設有電影相關科系的學校。課堂上提供許多實作機會,希望培育電影與媒體界的人才。 圖/阿大提供

學習電影在台灣並非難事,但沙國受宗教影響,社會較為保守,且神職人員認為電影會腐敗心靈,因此電影產業不發達,更缺乏學習管道。阿大視數系是目前全國唯一和電影相關的學系,分為動畫、劇本寫作、互動媒體以及電影製作四組,但因阿大為女校,男性若想學習電影,還是得靠自學或至他國留學。

「我想要在世上留下足跡,並影響其他人!」視數系學生莎瑪.金莎拉(Sama Kinsara)表示,影像是最適合傳遞訊息的媒介,任何人在觀看後都易產生情感上的共鳴。因此他希望藉拍攝影片,引導觀眾關注常被忽略的議題,例如街貓、沙國難民等。電影製作組學生芮納.阿瑞克拉西(Renad Alqurashi)也被電影的敘事能力吸引而選擇就讀。他認為電影能幫助說服觀眾接受新觀念,將成為促進國家改革的助力。

阿大視數系除了教導學生理論知識,也重視實作。除了參加電影節,也會舉辦展演展示學生作品。圖/阿大提供

阿大視數系除了教導學生理論知識,也重視實作。除了參加電影節,也會舉辦展演展示學生作品。圖/阿大提供

儘管懷有極大熱忱,但視數系學生的路並非一帆風順。金莎拉坦言,其實一開始父親並不太支持,認為「這樣的科系在沙國缺乏未來。」視數系第一屆畢業生拉哈夫.謝赫(Rahaf Sheikh)也談到,每次介紹視數系,別人都會驚訝地問說:「為什麼學電影?我們國家甚至沒有電影院!」

此外,學生在實作上也常遇到挑戰。謝赫談到,他與同學在街上拍攝便引來側目,有人甚至向警察舉報,認為女性不該從事拍攝工作。阿瑞克拉西也提到,除了需要事先取得拍攝許可,目前演員也不足,有時只能請家人參演。

由於阿大是女校,視數系學生皆為女性。儘管受到社會上較大限制,他們仍不畏困難,勇敢追求創作的夢想。圖/阿大提供

由於阿大是女校,視數系學生皆為女性。儘管受到社會上較大限制,他們仍不畏困難,勇敢追求創作的夢想。圖/阿大提供

雖然學校致力提供資源與學習機會,但由於系所較新,師資仍不足,且因老師多來自其他國家,教師流動率也高。動畫組學生莎拉.蓓許(Sarah Bakhsh)表示,目前僅有兩位老師專門教授動畫,因此有時得自學,但又需趕在時間內交出作品,因此對第一次學習動畫的他是很大的挑戰。

即使順利完成影片,電影工作者也長期缺乏播送管道,只能透過Youtube、DVD或者電影節展示作品。「我其實從來沒有看過一部由沙國團隊製作的電影。」喜歡看電影的金莎拉表示,以前頂多看到10分鐘的短片,進入視數系後才第一次看見較長的沙國原創電影。

沙國的電影產業在宗教影響下發展侷限,因此開放電影院對學生及相關從業人員而言是一大進展。謝赫表示,現在越來越多人能接受電影工作,電影院的開放將幫助大眾了解「拍電影是項工作,而非玩樂。」進而對產業以及科系提供更多支持。