《性本愛》裸露破表 文化部拒分級惹議

【記者蘇奕菲綜合報導】「你知道我最大的夢想是什麼嗎?是拍攝一部能描繪多愁善感的性愛的電影。」法國著名導演加斯帕‧諾埃(Gaspar Noé)新作《性本愛》(Love),正式入選坎城影展非競賽單元。11月23日文化部以過度裸露、「會引起一般成年人羞恥、厭惡」為由「拒絕審議分級」該電影。特映會被迫緊急取消,引發影迷不滿。

諾埃的電影以暴力、大膽著名。該片許多台詞由演員隨興發揮,約佔電影一半時間的性愛畫面也未經排演、真槍實彈上陣。坎城首映時有2300位觀眾觀影,劇終後多人起立鼓掌。根據英國《衛報》(The Guardian),在法國18歲以下不得觀賞此片。根據澳洲《特別廣播服務》(Special Broadcasting Service, SBS),澳洲將《性本愛》列為18歲以下禁止觀看,戲院完整播出。

文化部拒絕審議分級的理由為「因片中涉大量全裸性交情節及清楚性器官暴露特寫鏡頭,已達引起一般成年人羞恥、厭惡程度」(註1)。文化部影視局電影產業組的綜合業務科科長袁介文指出,只要電影中拍攝到性器,就可能達成散布猥褻影像並違反《中華民國刑法》第235條(註2)。他說明,很多電影都有床戲,但是否拍攝到性器,是審議委員會決定是否審議分級的關鍵。

謝海堂在網路媒體「女人迷」上發表文章抗議,他寫道:「真正的洪水猛獸不是作品表面上的『淫穢』,而是這種面對作品不思不考的糾察機器。」

曾獲台北電影節最佳導演獎的陳宏一說:「文化部這是很失職的表現,我完全無法接受!」他表示,現代人在許多網路上到處都能找到色情影片,電影不是播映色情的主要管道,想看色情內容的觀眾也不會進戲院看。「文化部沒有跟著時代進步,就是很大的問題。」

師範大學台灣語文學系助理教授曾秀萍指出:「根本是民主自由的倒退。」文化部拒絕審議分級,等於禁播電影並扼殺言論自由。觀眾是自主性地買票,已經大概知道電影的內容。她表示,在國際影展上播放的電影,來到台灣竟然禁播,會被貽笑大方。

陳宏一認為文化部仍然必須審議該片,他也建議文化部不要過度規範,反而應該更公開透明,開放公民討論,增進電影業的良性競爭,否則容易揠苗助長。曾秀萍建議透過公開的會議審議,讓民眾知道委員是誰、怎麼選出以及是否具足夠公信力,「而不是一小群人直接封殺」,若片商申請二審失敗,也鼓勵媒體和民間自發性地向委員會抗議。但她提醒,用較公開方式審議,也必須小心有多數暴力的風險,有些電影展現非主流的性傾向或癖好,不能讓這樣的電影被排擠。

電影片分級審議會的成員包括政府機關代表、相關領域專家學者共3至5位。在放映室共同觀看後,開會討論或自行發表意見並分級。委員會若認定該電影違反刑法,應不予分級,電影也不得上映。袁介文表示,目前委員班底約有100多人。他認為公布委員身分可能有個資問題,也可能「造成委員的麻煩。」

 

文化部電影審議委員會的審議流程。圖/蘇奕菲製

文化部電影審議委員會的審議流程。圖/蘇奕菲製

 

註1:因片中涉大量全裸性交情節及清楚性器官暴露特寫鏡頭,已達引起一般成年人羞恥、厭惡程度,例如男性生殖器進入女體(近景)、男性生殖器及射精特寫鏡頭、男性指交女體(近景)、多人群交性愛裸露畫面及女性口交男性生殖器……等。旨揭電影片情節或畫面違反電影法授權訂定之〈電影片與其廣告片審議分級處理及廣告宣傳品使用辦法〉有關限制級電影片分級標準甚明。

註2:散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。

意圖散布、播送、販賣而製造、持有前項文字、圖畫、聲音、影像及其附著物或其他物品者,亦同。

前二項之文字、圖畫、聲音或影像之附著物及物品,不問屬於犯人與否,沒收之。